职场游戏 Corporate Game

Today’s blog is about the game rules in the multinational corporate world in the western world. Because of the business sensitivity, I’m going to share my thoughts in Chinese.

职场如战场。一路走来,风雨二十年。

十年北京,十年多伦多。中国的事业单位,加国的研究机构,财富500强位列前端的的美国药企巨人和法国的医药巨头,一个接一个做过来,说过的话,开过的会,见过的人,听过的故事,喝过的咖啡,流过的泪,穿到一起,透过初春的暖阳,可以看见岁月的蹉跎和璀璨。

四月,公司要举办一个百年历史上最重大的公关活动。我是负责人。上到和法国总部沟通约请加国首相的策略,下到和行政经理协商如何在最短的时间内让公司办公楼窗明几净。事无巨细,样样打点。连轴转到连去趟洗手间都要踩着高跟鞋一路小跑的份儿。周二那天一路会议开到十一点半才意识到滴水未进。

在职场浴血奋战真的是要有一颗勇敢者的心。

逆水行舟,不进则退。退一步, 需用百步之力方可赶上。

所以,步步为营,左右逢源,前行是唯一的方向。

入夜,卸下白天精致的妆容和一身黑色的职业盔甲,顿时感觉明月皎洁,心也宁静。分享最近的四个职场心得,共勉。

无畏。不要怕事,更不要畏惧权威。无所畏惧的你,才可以所向披靡,被世界认真对待。

优雅。优雅是一种美丽、一份平和、一个态度,优雅是用心生活。把日子过得细致、柔软、雍容、练达、与大气。优雅,是一种可以持久永恒的东西,它从不会附着在生活的表面,而是隐藏在若隐若现的细节里。

智慧。多读书,多思考。职场是一盘棋,没有策略没有布局,容易输的一败涂地。睿智的人,少说话多观察,少评论多做事。大智若愚,真的是智者智言。

同情心。这是人性的根本。替别人着想,帮助别人,建立信任和博大的关系网需要心灵的共鸣。人性本善,耐心对待别人,自己才能从容不迫。

四个规则可以帮你立足职场,但是谨记:职场并不是生命与生活。

我是个有执念的人,又任性,所以容易把本来很容易的生活过得很认真很沉重,仿佛只有我的努力才能让整个宇宙跳舞,只有职业生涯的前进才可以代表人生的价值。

其实,自己的渺小足以验证”这个世界没有谁都一样”的真理。真的是没有必要追逐完美与平衡,荣耀与地位。

快乐的人最智慧。

举重若轻,一切慢慢来。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s